» » Стажировка в Германии по программе DAAD

 
 
 

Стажировка в Германии по программе DAAD

Автор: htit от 19-06-2018, 12:12, посмотрело: 386

0
Стажировка в Германии по программе DAAD

На протяжении 3-х лет магистранты факультета ХТиТ пользуются возможностью пройти стажировку в одном из университетов Германии по программе DAAD (немецкая служба академических обменов).


В очередной раз свой выбор был остановлен на Техническом университете Кайзерслаутерна. После оформления всех документов и согласований наши магистранты Поздняков Виталий и Александр Верховодко направились в Кайзерслаутерн, где на протяжении января-апреля 2018 года им предстояло стажироваться.

О городе. Кайзерслаутерн – город на юго-западе земли Рейнланд-Пфальц. Это современный научно-практический центр информационных и коммуникационных технологий, где располагается признанный и широко известный технический университет, множество исследовательских институтов. В Кайзерслаутерне есть большой ботанический сад в японском стиле. Другой необычной особенностью является Waschmühle – огромный 160-метровый общественный бассейн, который является крупнейшим в Европе.

Об университете. Год основания университета – 1970. Но несмотря на это, Технический университет сегодня – один из ведущих технических вузов не только Германии, но и Европы. Университет обладает огромным потенциалом, в его структуру входят 12 факультетов, на которых обучаются около 12,5 тысяч студентов.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности университета являются: искусственный интеллект, инновационные облегченные конструкции, материалы для микро- и наносистем, математика, оптические технологии, услуги подвижной радиосвязи, робототехника.
Университет поддерживает тесную связь со многими научно-исследовательскими институтами и центрами.

Стажировка в Германии по программе DAAD

Стажировка в Германии по программе DAAD

Стажировка в Германии по программе DAAD

Стажировка в Германии по программе DAAD


О стажировке. По приезду в университет, нас зарегистрировали как студентов, оформили студенческие билеты, провели экскурсию по университету и студенческому городку. Нам сразу бросилось в глаза огромное количество иностранных студентов из самых разных уголков земного шара, которые здесь проходят обучение и стажировки.

На следующий день была организована встреча с профессорско-преподавательским составом родственной нам кафедры, после чего нам предложили посетить их лаборатории, представляющие отдельное 3-х этажное здание, укомплектованное оборудованием для научных и образовательных целей. Молодые докторанты рассказали о своих научных работах, достигнутых результатах.

Стажировка в Германии по программе DAAD


Совместно с профессурой мы обсудили наши научные интересы и исследования, которые лягут в основу наших магистерских диссертаций. Нам помогли составить подробный план действий на предстоящие 3 месяца.

Следует отметить, что ряд научных направлений кафедры, на которой мы стажировались, совпадают с направлениями, развиваемыми в БГТУ, а преподаватели наших университетов регулярно общаются и совместно публикуются в научных журналах.

В нашем распоряжении была не только лабораторная база кафедры, но и бесплатный доступ ко всем информационным ресурсам, что позволило собрать необходимый теоретический и практический багаж для наших магистерских диссертаций. Процесс обучения и познания в университете Кайзерслаутерна достаточно сильно отличается от белорусского. Здесь большой упор делается на самостоятельную работу магистранта. Но обучение здесь практико ориентированное. Здесь нет случайных людей, все поглощены своей работой и обучением, но при этом каждый день в широком кругу молодых исследователей и профессоров всё обсуждается, предлагаются новые идеи. Работать в таком коллективе одно удовольствие.

На фото приведены установки, которые мы вместе с немецкими коллегами собирали и на которых проводили эксперименты по диссертации.

Стажировка в Германии по программе DAAD

Стажировка в Германии по программе DAAD

Стажировка в Германии по программе DAAD


Досуг. На выходных нам удавалось посещать новые города, как в области так и за ее пределами, а также в других странах. В общей сложности мы посетили 15 городов, некоторые и не один раз. Вот и мы не упустили возможность побывать в таких городах как Берлин, Франкфурт на Майне, Гейдельберг и многих других.

Студенческий билет является проездным билетом на все виды транспорта в пределах области. Он дает возможность получить скидки не только в музеях и галереях, но и в местах отдыха и шопинга.

Наши 3 месяца стажировки прошли незаметно, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Стажировка в Германии по программе DAAD

Стажировка в Германии по программе DAAD

Категория: Новости / Научная деятельность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.