» » "Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

 
 
 

"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

Автор: htit от 30-04-2020, 11:22, посмотрело: 425

0
"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

Какую специальность выбрать, чтобы быть «в тренде»?


Специальность: 1-48 01 06 «Промышленная водоподготовка и водоочистка»
Квалификация: инженер
Срок обучения: 4 года
План приема: 20 (бюджет), 10 (на условиях оплаты)
ЦТ: химия, математика, белорусский (русский) язык

"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

Актуальность. В настоящее время рынок труда стремительно меняется. Появляются не только новые профессии, но и целые отрасли.

В 2020 г. в БГТУ открывается специальность, объектом которой является вода, которую уже сегодня эксперты называют «голубым золотом». Многие ученые считают, что к 2030 г. на планете наступит глобальный водный кризис, когда более половины населения Земли будет испытывать дефицит пресной питьевой воды.

Мировые запасы питьевой воды истощаются настолько быстро, что сегодня во многих странах доступ к чистой воде – реальная проблема. Причина кроется не только в стремительном росте численности населения Земли, но и в климатических изменениях, бесхозяйственном потреблении воды человеком.

В настоящее время Республика Беларусь нацелена на реализацию к 2025 г. важнейшей приоритетной задачи – обеспечение 100% потребителей качественной питьевой водой и повышение эффективности очистки сточных вод.

Сегодня отрасль водоснабжения и водоотведения нуждается в серьезнейших преобразованиях, направленных на:
  • совершенствование структуры управления;
  • улучшение технологических процессов и внедрение передовых систем водоподготовки и водоочистки;
  • повышение качества услуг;
  • оптимизацию эксплуатационных расходов и повышение эффективности;
  • обеспечение надежности и безопасности предоставления услуг.

"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

В структуре Министерства ЖКХ действует свыше 100 станций обезжелезивания и более 50 станций подготовки воды, отвечающей требованиям, которые предъявляются к питьевой воде.

Таким образом, для поддержания и укрепления кадрового потенциала инженерно-технических работников, занятых в указанной сфере, необходима подготовка специалистов с инженерно-технологическим образованием соответствующего профиля.

Помимо предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства острую потребность в специалистах по водоподготовке и очистке сточных вод с базовым химико-технологическим образованием испытывает энергетическая отрасль страны, которая включает свыше 25 теплоэлектростанций и БелАЭС, в структуру которых входят цеха водоподготовки.

Большое количество промышленных предприятий имеет свои цеха и установки водоподготовки и очистки сточных вод, многие из которых оборудованы современными установками. Так, например, только 8 крупнейших предприятий концерна «Белнефтехим» эксплуатируют 17 высокопроизводительных установок по производству деминерализованной и деионизированной воды.

Большое количество инженерно-технического персонала задействовано на обслуживании установок водоподготовки на предприятиях фармацевтической, пищевой и машиностроительной отраслей.
"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

В нескольких университетах РБ в настоящее время ведется подготовка инженерных кадров по специальности 1-70 04 03 «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» с присвоением квалификации «инженер-строитель», чья профессиональная деятельность связана с проектированием, строительством и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения городов, промышленных предприятий и агропромышленных объектов. С 2020 г. БГТУ начинает готовить специалистов, обладающих компетенциями, необходимыми для проектирования и эксплуатации установок и сооружений по водоподготовке, очистке производственных сточных вод, на которых используются современные биологические, физико-химические, баромембранные методы очистки.

Большинство крупных предприятий и организаций коммунального хозяйства Республики Беларусь столкнулись с необходимостью внедрения и использования новых технологий водоподготовки и очистки сточных вод. Ощущается острая потребность в инженерах-технологах, способных грамотно выбирать эффективные технологические решения и оборудование по водоподготовке и очистке сточных вод и обеспечивать устойчивую работу комплексов очистных сооружений в соответствии действующими нормами и правилами.
"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

В университет постоянно обращаются специалисты крупных промышленных предприятий различных отраслей, ТЭЦ и станций водоочистки с проблемой отсутствия в стране высококвалифицированных специалистов для работы в цехах химводоподготовки, имеющихся на большинстве крупных предприятий, а также специалистов по эксплуатации водооборотных систем для работы на станциях водоочистки. В стране не осуществляется подготовка специалистов, владеющих новыми технологиями водоочистки и очистки сточных вод, которые способны внедрять в практику новейшие технологии и оборудование, позволяющие в значительной степени снизить капитальные и эксплуатационные расходы на водоснабжение и водоотведение, уменьшить водоемкость производства, снизить нагрузку на промышленные и городские очистные сооружения, водные объекты.

В настоящее время технология водоподготовки и очистки сточных вод представляет собой сложную многоплановую отрасль инженерной техники. Она вобрала в себя физические, химические процессы, в том числе в различных их комбинациях. Анализ рынка труда и перспективных потребностей экономики республики показывает, что для эффективной работы специалиста необходима основательная как теоретическая, так и практическая подготовка в вопросах проектирования и эксплуатации систем водоподготовки и очистки сточных вод, контроля и управления процессами очистки на основе углубленных знаний в области закономерностей физико-химических процессов очистки воды, моделирования процессов очистки и очистного оборудования, управления водными ресурсами на уровне предприятий, объектов энергетики и коммунального хозяйства.
"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

Прогнозная потребность в специалистах. Потребность Республики Беларусь в инженерах – выпускниках специальности 1-48 01 06 «Промышленная водоподготовка и водоочистка» на ближайшие годы составляет 25–30 человек ежегодно, исходя из динамики развития соответствующей сферы деятельности и официальных заявок, собранных в настоящий момент от организаций (Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Концерн «Белнефтехим», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Белэнергоремналадка», ОАО «Беларуськалий», ГПО «Белэнерго», концерн «Беллесбумпром», ОАО «ГродноАзот», ГПО «Белводоканал», УП «Минскводоканал», РУП «Могилевэнерго» и др.)

Учебный план специальности включает такие модули, как: «Экономика и организация управления водными ресурсами», «Инженерия водоподготовки и водоочистки», «Основные методы и технологии в водоподготовке и водоочистке», «Водоснабжение и водоотведение промышленных предприятий и объектов энергетики» и др.

Модуль «Основные методы и технологии в водоподготовке и водоочистке» включает такие дисциплины, как: «Теоретические основы химии и технологии воды», «Физико-химические методы водоподготовки», «Биологические системы и методы в водоподготовке и очистке сточных вод», «Мембранные и электрохимические методы и технологии в водоподготовке и водоочистке», «Технологический контроль процессов водоподготовки и очистки сточных вод», «Обращение с отходами», «Гигиена окружающей среды».

Профессорско-преподавательский состав выпускающей кафедры. Подготовку по новой специальности будет обеспечивать профессорско-преподавательский состав кафедр промышленной экологии; технологии неорганических веществ и общей химической технологии; биотехнологии, имеющий большой опыт выполнения научно-практических работ в области водоподготовки, водоочистки и очистки сточных вод, а также являющихся постоянными участниками совместной норвежско-евразийской программы «Водная гармония».
"Промышленная водоподготовка и водоочистка" - набор на новую специальность

Добро пожаловать на факультет химической технологии и техники,
абитуриент-2020 !

Категория: Новости / Абитуриентам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.