» » НИНЕЛЬ МИРОНОВНЕ БОБКОВОЙ – 90 ЛЕТ!

 
 
 

НИНЕЛЬ МИРОНОВНЕ БОБКОВОЙ – 90 ЛЕТ!

Автор: htit от 16-10-2020, 11:03, посмотрело: 577

0
НИНЕЛЬ МИРОНОВНЕ БОБКОВОЙ – 90 ЛЕТ!

16 октября 2020 г. исполняется 90 лет известному ученому-силикатчику Нинель Мироновне Бобковой, заслуженному деятелю науки и техники Республики Беларусь, профессору кафедры технологии стекла и керамики Белорусского государственного технологического университета.


Н.М. Бобкова в 1953 г окончила с отличием Белорусский политехнический институт по специальности «Технология силикатов» и тогда же была рекомендована для поступления в аспирантуру. В 1958 г. под руководством академика М.А. Безбородова защитила кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. – докторскую диссертацию.

Свою педагогическую деятельность Нинель Мироновна начала в 1959 г. в должности ассистента, а затем доцента кафедры технологии силикатов БПИ. При этом продолжала активную научную работу. В 1971 г. Бобковой Н.М. присвоено ученое звание профессора.

После перевода кафедры технологии силикатов в Белорусский государственный технологический институт в 1976 г возглавила вышеуказанную кафедру. Организация работы кафедры на новом месте потребовала значительных усилий не только по оснащению кафедры, но и строительству научно-производственной базы – лаборатории высокотемпературного синтеза. Руководство кафедрой Нинель Мироновна осуществляла на протяжении 20 лет.

В 1980 г. Бобковой Н.М. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР», в 1986 г. Нинель Мироновна награждена орденом «Знак почета», а в 2005 г ей объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь за многолетнюю научно-педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных кадров.

Н.М. Бобковой подготовлен 1 доктор наук и 46 кандидатов наук. Всего Н.М. Бобковой опубликовано более 650 научных работ, получено более 200 авторских свидетельств на изобретение и 51 патент. Написанные Нинель Мироновной 4 учебника и монография широко используются учеными, работающими в области физико-химии и технологии стекла, ситаллов и силикатов, производственниками, аспирантами и студентами.

В среде ученых силикатного профиля Бобкова Нинель Мироновна известный специалист не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Дорогая Нинель Мироновна!
Желаем здравствовать и служить примером для подражания молодому поколению не только как ученого, отдавшего много лет науке, но и как человека с Большой Буквы!

Категория: Новости / Поощрения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.