» » Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст

 
 
 

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст

Автор: htit от 1-10-2021, 12:20, посмотрело: 374

0
Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст

Рассказы студентов факультета химической технологии и техники о работе летом 2021 г. в студенческих отрядах.


Сервисный отряд «Карамелька-3» в СОАО «Коммунарка»


Всем привет. Меня зовут Мищик Егор, я студент 3 курса факультета ХТиТ. Летом 2021 г. университет предложил мне поработать в СОАО «Коммунарка» — крупнейшей кондитерской фабрике Беларуси.

Работал я на разных участках. Начал укдадчиком-упаковщиком. Работа мне показалась очень монотонной и скучной, и как оказалось недолгой. Потом меня перевели на участок заготовки. На первый взгляд, работа достаточно тяжелая – таскать мешки с сахаром, какао, жирами, сухим молоком. Но и условия были лучше, да и работа интереснее. Бывало так, что сделаешь норму за полсмены, а остальное время – просто отдыхаешь. Что бросилось в глаза: повышенные требования к санитарии, чистоте и т.п., большое количество автоматизированного труда, конвейеры работают практически без остановки.
Это был определенный трудовой опыт для меня.


Студенческий производственный отряд «Керамика» на ОАО "Керамин"

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст



Этим летом мы проходили производственную практику на ведущем предприятии керамической отрасли ОАО «Керамин». Это была не просто практика, а полноценная трехсменная работа в рамках студенческого производственного отряда, ежегодно организуемого предприятием и БГТУ.

Это время не прошло для нас даром - мы многому научились, узнали больше о своей профессии, узнали жизнь предприятия изнутри, кто-то познакомился со своим будущим работодателем, да и просто весело, и с пользой провели время.

Мы работали операторами автоматической линии глазурования, декорирования, сортировки. Кому-то посчастливилось работать в лаборатории. Не смотря на то, что эта была только производственная практика, мы работали полные смены, в том числе и ночные. Для нас это был хороший опыт, так как в ближайшем будущем кому-то из нас предстоит работать в аналогичном режиме.

За эти 5 недель мы испытали очень много эмоций. Какие-то задания были довольно сложными, но при этом интересными. Порой приходилось очень трудно, но мы справились.

Между рабочими сменами мы посещали экскурсии по цехам предприятия, знакомились с технологией получения санитарной керамики, всего ассортимента керамических плиток, кирпича.

Ближе к концу практики мы сдавали специальный экзамен и получили свой первый трудовой разряд.

Приятным бонусом для нас стало получение первой полноценной заработной платы. Надеемся, что работодатель остался доволен, так же как и мы.

Студентка 5 курса Щербицкая Елизавета


МОЯ ВОЛОНТЕРСКАЯ РАБОТА НА ЛЮБЧАНСКОМ ЗАМКЕ


Подготовил студент 5 курса 14 группы ф-та ХТИТ
Яскович Александр


Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст
Входная башня Любчанского замка до реставрации и флигель


Любчанский замок расположен на берегу реки Неман по адресу: Гродненская область, Новогрудский район, г. п. Любча, улица Советская, 38. Был построен в 1581 году влиятельным магнатом ВКЛ Яном Кишкой. Стиль ренессансоготический (совмещение двух стилей – ренессанса и готики). Любчанский замок неоднократно подвергался многочисленными войнами. Самые разрушительные войны в истории, которые нанесли значительный ущерб Любчанскому замку – это Первая Мировая война 1914 – 1918 годы и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годы. После Великой Отечественной войны у Любчанского замка были разрушены четыре стены и две башни (тогда оставалась одна входная западная башня со стороны улицы Советской и южная башня – в настоящее время полностью восстановленные волонтёрами), Любчанский замок оставался в полном уничтожении культуры до 2003 года. У Любчанского замка есть флигель и историческое здание Дворец магнатов. Флигель был построен во время Первой Мировой войны. Во флигеле раньше находилась вечерняя дополнительная школа, потом жилые квартиры. Дворец магнатов был построен в конце 18 века. Во Дворце магнатов раньше находились школа, УПК и сельская библиотека, теперь Дворец закрыт на реставрацию. Пять лет тому назад жителям, проживавшим во флигеле, выделили жилые дома в г.п.Любча. Теперь во флигере летом проживают волонтёры, участвующие в реставрации замка.

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст
Любчанский замок до 2003 года (Входная западная башня, флигель, Дворец магнатов, южная башня)


Благотворительный фонд «Любчанский замок» был создан в 2003 году уроженцем г. п. Любча директором Иваном Антоновичем Печинским. Основными целями фонда «Любчанский замок» являются: восстановление и сохранение историко-культурной ценности: памятника архитектуры 16 – 19 веков «Замок в г. п. Любча» и дворцово-паркового ансамбля, создание музейной экспозиции; возрождение историко-культурного наследия замка и использования культурных ценностей в информационных, просветительских, досуговых и развлекательных целях. Антонович Печинский раньше работал военнослужащим офицером воинский части стратегических ракетных войск в городе Минске. Вышел на пенсию в 45 лет в звании полковника. Ныне управляет благотворительным фондом «Любчанский замок» по восстановлению и реконструкции замка.

Режим работы волонтеров понедельник – суббота с 9:00 по 20:00 (обед с 14:00 – по 16:00), выходной – воскресенье, вечером в пятницу после работы – поход в баню г.п.Любча. Волонтерская работа происходит в теплое время года с июня по сентябрь включительно. С 2003 года по настоящее время волонтёрами восстановлены две башни и стена между этими башнями, продолжается строительство третей северной башни, проведены подготовительные работы по продолжению строительства северной стены. Сделаны шаблоны бойниц, которые нужно изготовить при возведении стен третьей северной башни. За 19 лет в работах на замке приняли участие 2900 волонтеров. Летом 2021 года здесь поработало около 60 студентов с Белорусского государственного технологического университета, Белорусского национального технического университета и другие.

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст
Любчанский замок в настоящее время, 2021 год


Летник 2021 года (из рассказа Александра Ясковича).
В конце июля мне позвонил Иван Антонович и сказал, что волонтеры делают кирпичную кладку и предложил посмотреть на работу волонтеров и поучаствовать. Я сразу согласился. Как раз у меня оканчивалась практика и появилось свободное время на целый август. Большое удовольствие работать на живописном берегу реки Неман. Вместе с другими волонтёрами я готовил цементный раствор, подносил кирпичи, камни, помогал специалисту делать кирпичную кладку. Ещё нужно отметить, что кирпич для строительства стен замка берется после разборки старых зданий. Такой кирпич более твердый и надёжный, чем новый.
Через неделю начались затяжные дожди и работа на территории Любчанского замка немного приостановилась на несколько дней. Уехали волонтёры с БНТУ, которые отработали свою смену (15 дней). И на следующий день был заезд новой смены волонтёров с БГТУ более многочисленной группы. Иван Антонович поручил им продолжать работы по кирпичной кладке, а мне была поручена работа на выкапывание траншеи за Дворцом магнатов.

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст
Кирпичная кладка между северной и входной башнями

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст
Траншея под фундамент северной стены

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст
Основание северной башни и кирпичная кладка стены


Земля на линии моей работы была очень загрязнённой боем кирпича, камнями, арматурой, почва тяжёлая глинистая. Приходилось работать ломом и лопатой, убирать весь этот строительный мусор. Но эта очень трудная работа была необходима для дальнейшей установки фундамента северной оборонительной стены. Мне было очень приятно, когда фото моей траншеи я у видел на страницах газеты «Новае жыццё» в статье «Любчанский замок – жемчужина Новогрудского края». Эту статью можно прочесть по ссылке:
http://novgazeta.by/news/obshhestvo/lyubchanskiy-zamok-zhemchuzhina-novogrudskogo-kraya-/

Во время работы я познакомился и подружился со студентами-волонтёрами, мы помогали друг другу. Они мне – в копке траншеи, я им – в подносе цемента и кирпича к кладке. Очень вкусными завтраком, обедом и ужином кормили нас наши студентки-поварихи.

Студенческие отряды 2021 - О работе из первых уст


Этот значок «Любчанский волонтер» дал Иван Антонович всем волонтерам-студентам из БГТУ, которые участвовали в летнике 2021 года. Этот значок он выпустил в 2004 году в знак благотворительного участия в реставрации Любчанского замка.

Любчанский замок единственный замок в Беларуси, который восстанавливается силами волонтёров, спонсоров, местных жителей. Очень много работы сделано по восстановлению и ещё очень много нужно сделать, чтоб Любчанский замок был самым красивым замком Беларуси.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.